По данным ComScore, в США за 2010 год $91 млрд были направлены на рекламу брендов и $55 млрд – на прямую рекламу товаров и услуг. В Интернете соотношение составило $6 млрд и $18 млрд соответственно. Несмотря на впечатляющие темпы роста контекстной рекламы (ее подавляющее большинство – это прямая реклама), аналитики ComScore ожидают, что рекламодатели будут уделять больше внимания рекламе брендов.
В России медиареклама пока существенно проигрывает по росту контексту. Так, по данным АКАР, по итогам 2010 года объем медиарекламных сборов в сегменте Интернет в целом составил около 26,65 млрд руб., из них 9,8 млрд пришлось на медийную рекламу и 16,85 млрд – на контекстную. При этом сегмент контекстной рекламы за прошедший год вырос в денежном выражении на 46%, а сегмент медийной рекламы – на 28%.
«На наш взгляд, превалирование «контекста» будет сохраняться только в краткосрочной перспективе, и в ближайшее время ситуация будет развиваться аналогично общему мировому тренду», – говорит директор по маркетингу проектов ИК «Финам» Сергей Касьянов.
«Триумфальное шествие контекста определяется многими факторами. Во-первых, это этап развития рынка, когда немедленные продажи более востребованы, чем долгосрочное формирование спроса. Во-вторых, технологичность продукта, когда в контекстные сервисы приходят десятки тысяч рекламодателей, открывающих для себя Интернет. В-третьих, если контекст практически всеяден, то инвентарь сайтов, подходящих для медийных размещений, прирастает только вместе с аудиторией Интернета», – говорит вице-президент Mail.ru Group Алексей Басов.
Многие эксперты сходятся на том, что ситуация будет выравниваться. Водораздел между контекстной и медийной рекламой будет стираться. Контекст неизбежно будет эволюционировать, наращивая медийность воздействия. «Уже сейчас у некоторых сервисов мы можем наблюдать медийно-контекстные форматы, которые сложно отнести к той или иной категории рекламы. Да и возрастающее значение бренда, свойственное зрелым рынкам, будет приводить к паритету «продающих» и «брендирующих» бюджетов», – резюмирует г-н Басов.