На центральных улицах Тюмени начали избавляться от «визуального шума»
7 Октября 2021

На центральных улицах Тюмени начали избавляться от «визуального шума»

На улицах Республики и Ленина начали приводить в порядок наружную рекламу. Все названия кафе, ресторанов, магазинов, офисов в центральной части Тюмени должны быть оформлены в едином стиле. Ранее такая же работа проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Тюмень стала первой в Уральском федеральном округе, где запустили аналогичный проект. На сегодняшний день в городе согласовано уже 440 «правильных» вывесок, пишет «Вслух.ру».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в августе 2019 года в Тюмени вступило в силу постановление администрации города Тюмени № 162-пк о требованиях к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений на территории города. Работа по демонтажу вывесок, не соответствующих новым требованиям, началась с 1 октября.

Тюмень должна преобразиться за три года

Первый этап начнется на ул. Ленина и ул. Республики (от Исторического сквера до ул. Профсоюзной).

Второй этап стартует 1 марта 2022 года в границах: ул. Тургенева – ул. Герцена – ул. Профсоюзная – ул. Советская – ул. Орджоникидзе – ул. 25 Октября – правый берег реки Туры (от ул. Орджоникидзе до начала ул. Республики) и вся ул. Первомайская.

Третий этап планируют начать 1 сентября 2022 года в границах: ул. 2-я Луговая – ул. Красноармейская – ул. Луначарского – ул. Мельникайте (от ул. 50 лет Октября до ул. 50 лет ВЛКСМ) – ул. Республики (от ул. Профсоюзной до ул. Пермякова) – ул. Щербакова (от реки Туры до ул. Дружбы); ул. Ямская.

К четвертому этапу планируется приступить с 1 марта 2023 года: ул. Комсомольская – ул. Челюскинцев – ул. Водопроводная – ул. 8 Марта – ул. Володарского – ул. Хохрякова – ул. Советская – ул. Кирова – ул. Семакова – ул. Красина – ул. Малыгина.

Изменения будут проводиться поэтапно, поэтому у тюменских предпринимателей есть еще время заменить старые вывески на новые и возможность получить отличительный знак, что здесь заботятся о визуальной среде города.

Важно убрать «визуальный шум», показать архитектуру

«Полтора года назад мы начали работу по преобразованию городской среды в части приведения в порядок информационных и рекламных вывесок магазинов, кафе и других заведений. Основная цель – привести внешний вид города к эстетическому образу, убрать «визуальный шум», показать архитектуру, сформировать приятный внешний облик тюменских улиц. Показать, что мы не провинция, а город со столичным характером», – рассказывает заместитель директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Артем Павлюченко.

Предпринимателям, меняющим облик своих зданий, вручают поощрительные знаки. Одно из первых заведений, которому вручили тюменский знак заботы о визуальной среде города, стало кафе «Твоя культура».

По словам главы архитектурного бюро «А 61» Дмитрия Морозова, это важное событие для города, с которого начнется новая графическая культура в рекламе и положительно повлияет на городскую среду не только визуально, но и на качество бизнеса:

«Это новый уровень и цивилизованный подход. Он позволит предпринимателям показать свою айдентику, внутренний смысл через правильную вывеску и правильную рекламу. Это очень важный момент в развитии городской среды. Пока вы живете в окружении «визуального шума», заняты своими делами, вам некогда об этом думать. Но когда среда изменится, а изменения будут видны и ощутимы, то вы уже не захотите возвращаться к прежнему облику города».


Источник: «Вслух.ру»

Возврат к списку