Чем торговая марка отличается от бренда? На первый взгляд, это одно и то же (brand – «клеймо» по-английски). Маркетологи видят разницу. Торговая марка — это просто логотип и товарный знак. Бренд — то же самое, но утвердившееся на рынке и пользующееся заметным спросом. Любой производитель мечтает, чтобы его марка стала брендом. Как это сделать?
Президент Depot WPF Алексей Андреев:
1. Ищите или придумайте ценность
Если бренд создается с соблюдением всех правил, но без озарения, то получится очередное пустое место. У бренда должна быть волшебная затаенная потребительская ценность – такая, что покупатели не откажутся от него, даже если все полки розничных сетей будут забиты дешевыми private labels – товарами, названными по имени магазина.
2. Составьте «конституцию бренда».
То есть его стратегию продвижения. Решите, кому, что и как вы будете говорить о бренде. Чем детальнее вы определите тон и содержание информации для каждой группы потребителей, тем успешнее будут все коммуникации бренда.
3. Название само по себе ничего не значит
Продуманная коммуникационная стратегия может придать нужное звучание едва ли не любому слову. Есть масса брендов, название которых не говорит ни о чем, но они очень успешны.
4. Помните: лояльность завоевывается не только качеством
Социально ответственные бренды легче и быстрее находят путь к сердцу покупателя. Если бренд будет напоминать людям о вечных ценностях – доброте, заботе, дружбе, любви, – то они его не предадут.
5. Поверьте сами в свой бренд
Иначе вас будет преследовать навязчивое ощущение дискомфорта, в коммуникациях не будет убедительности, и потребители быстро почувствуют подвох. Можно создавать красивейшие легенды и образы, но только на основе того, что есть на самом деле.
Президент Mildberry Олег Бериев:
1. Будьте практичным
У брендинга не может быть собственных задач, задачи есть только у бизнеса. Бренд – всего лишь инструмент для их реализации. Это не значит, что следует отказаться от красивых концепций. Просто нужно находить им конкретное применение.
2. «Ходите по земле».
Правда жизни не впечатляет, но именно в ней есть возможности успеха.
3. Выстраивайте отношения
Выстраивайте отношения, даже когда вы занимаетесь планированием продаж. Потребители не сталкиваются с концепциями, они сталкиваются с их воплощением. Не столь важно, что вы хотели сказать, важнее то, что услышали потребители. Вдохновляйте потребителей – это не приносит сиюминутного результата, но создает почву для будущего роста.
4. Ищите смыслы
Не следуйте методикам, следуйте смыслам. Они живут дольше, управляются проще, развиваются ярче.
5. Не равняйтесь на Запад
Мы постоянно что-то заимствуем на Западе, жадно хватаясь за новые концепции, но при этом неизбежно отрываемся от реалий. А реалии таковы: Россия сильно отстает от развитых рынков по многим параметрам, следовательно, красивые западные концепции лишь отчасти применимы у нас. Например, когда сравниваешь активность российских и западных брендов в социальных медиа, то видишь, насколько скромно выглядят там «наши». При этом с точки зрения концепций мы вполне адекватны. Проблема в том, что среда не готова. Значит ли это, что стоит отказаться от социальных сетей? Нет! Нужно лишь придать им соответствующее нашим реалиям значение.
Генеральный директор ArtGraphics Андрей Пуртов:
1. Ищите узкие ниши или «голубые океаны»
Время «федеральных брендов для всей семьи» закончилось. Фрагментация медиа и рост цен на рекламу в СМИ привели к тому, что создавать бренды средствами рекламы стало слишком дорого. Нужно искать узкие ниши, сознательно ограничивая целевую аудиторию. Если повезет, можно найти и «голубые океаны» (практически незанятые ниши) – там брендам может быть очень безопасно и прибыльно.
2. Уходите от прямой рекламы
Сегодня коммуникация бренда скорее должна быть направлена не на самого потребителя, а на лидеров мнений и «евангелистов». Цель коммуникации – не продать и продвинуть, а инициировать дискуссию и привлечь дополнительное внимание через социальные медиа.
3. Выполняйте свои обещания
Название и упаковка могут продать товар только один раз. Для долговременного успеха бренд должен уметь выполнять свои обещания. Причем не только в качестве продукта, но и в коммуникациях.
4. Привлекайте больше подрядчиков
Сегодня глупо создавать бренд «под ключ». Ленивые компании, которым привычнее заказывать все в одном месте, рискуют получить продукт среднего уровня и проиграть. Стратегия бренда, название, логотип, упаковка, реклама, продвижение в социальных медиа — все это лучше заказывать в разных специализированных агентствах.
5. Создавайте «умную упаковку»
На смену броскому, но безыдейному дизайну упаковок должны прийти яркие и умные. Упаковка может не только продавать, но и развлекать, обучать и заботиться — например, об окружающей среде. Современные потребители готовы платить больше, если знают, что за брендом стоят хорошие поступки.
Источник:
Иван Просветов,
Forbes