17 Июля 2018

МТС с помощью Big Data составила потрет болельщика финала ЧМ 2018

болельщики.jpgМТС подвел итоги анализа технических параметров сети, который дает усредненное представление о поведении зрителей финального матча футбольного чемпионата в сравнении с первым матчем турнира. За время чемпионата иностранцы успели распробовать не только русскую кухню, но и российские приложения, а победу сборной Франции одни болельщики отмечали в центре Москвы, а другие – во Внуково.

Откуда прибыли болельщики (зарубежные страны)

Каждый третий зритель на трибунах финального матча был иностранцем. Количество приехавших посмотреть матч закрытия из других стран выросло вдвое в сравнении с матчем открытия. Количество болельщиков из Франции на матче финала в сравнении с матчем открытия выросло в 11 раз, а количество болельщиков из Хорватии выросло в 20 раз. В топ-10 стран по числу болельщиков на матче закрытия вошли: Россия, Китай, Хорватия, Великобритания, а также США, Нидерланды, Франция, Германия, Индия, ОАЭ.

Кроме больших делегаций финальный матч посетили единичные болельщики из Камеруна, Гондураса, Намибии, Пакистана, Афганистана, Зимбабве, Лаоса, Маврикия. На финале присутствовали и небольшие делегации – около десятка болельщиков из Конго, Ливии, Алжира, Монголии.

Откуда прибыли болельщики (регионы России)

Российские регионы также были широко представлены на матче закрытия. В пятерку по количеству зрителей на трибунах кроме москвичей и жителей Санкт-Петербурга вошли болельщики из Иркутска, Казани и Краснодара. В десятку городов, из которых прибыли болельщики, вошли Тула, Калуга, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Екатеринбург. Небольшие делегации прибыли болеть из Карачаево-Черкессии, Тувы, Адыгеи, Ингушетии, Магаданской области, Норильска, Петропавловска-Камчатского.

Куда отправились болельщики после матча

Ночь после матча у болельщиков прошла неспокойно – только один из пяти после финального свистка арбитра отправился домой, остальные продолжили отмечать победу на улицах и в заведениях Москвы. Эта ситуация заметно отличается от матча открытия, когда почти 1/3 присутствовавших на стадионе после матча отправились по домам.

Значительная часть болельщиков до часа ночи отмечала победу Франции у «Лужников», однако основная масса людей отправилась в центр Москвы, в район станций метро Площадь революции, Лубянка и Охотный ряд. Здесь находилась основная масса болельщиков, которая разошлась по домам после 4 часов утра. При этом значительное количество болельщиков прямо со стадиона отправились в аэропорты и улетели ночными рейсами домой.

Приведенная статистика опирается на результаты обезличенного анализа около 400 технических параметров сети МТС.


Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку